365体育投注走地
主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线
这样的“励志”要不得
2019-03-28 09:02:18  发布者:宣传部  来源:中国纪检监察报   作者: 【 】 浏览:159

很多人都会给自己制定一些“小目标”,有了目标能更好去奋斗,但最近媒体报道的小偷“励志”令人啼笑皆非。近日,贵州省贵阳市云岩公安分局金关派出所民警成功破获了一系列盗窃案,24岁的嫌疑人周某被抓获。民警搜查发现,周某写有一本“盗窃日记”。日记里,他把偷东西写成“上班”,要求自己坚持、努力、奋斗。他还定下一个“小目标”:争取2020年到来时,通过盗窃财物变卖,攒够10万元。可惜还没到2020年,他已经应声落网。

  当目标管理、励志日记和一个小偷联系到一起,荒诞喜剧的即视感扑面而来。对于这名“上进”的小偷,网友吐槽:“年纪轻轻干什么不好?”“可怜你这样努力,到头来也不过是一个跳梁小丑罢了”。

  笑过叹过,不禁会想:有和他犯同类错误的人吗?有的。司法部原党组成员、政治部主任卢恩光就是“反面励志”的典型。他本是一个私营企业主,但“觉得干什么事儿都没有当官有身份”。为实现目标,他把钻营升迁当“事业”,制定并实施“三个狠抓、两个满意”的钻营策略。每天睡觉前,他都要默诵“知足常乐,老天厚爱,你已功成名就,睡觉”;早晨醒来,再激励自己继续“奋斗”,默诵“不知足常进取,功名就在前边,努力前行”。其官迷心窍,由此可见一斑。

  在错误的方向努力,再怎么自我设计、步步为营,到头来不过是作茧自缚。盘点党的十八大以来落马的领导干部,有的参加工作伊始,便立誓“出人头地,做人上人”,将升官发财奉为人生哲学;有的精心设计“晋升路线图”,两年不提拔,心里有想法,三年不挪动,就要去活动;有的在利用职权谋取不正当利益的路上越走越远,实现着自己的一个个“小目标”……这架势,与其说是“上进心”爆棚,不如说是在拼命把自己“往里送”!

  人生需要目标,需要立志,但这是有方向和底线的。“2020年偷够10万元”“至少要收十几套房”……这样的“立志”要不得!方向错了,再怎么用力只能是错得更严重,早该停下迷乱的脚步,从纪律、法律、道德等多方面审视一下自己的内心,三观严重扭曲的“励志”要早点抛弃。

  随着嫌疑人周某的落网,他那本“盗窃日记”估计也要“断更”了。我们不妨替他补上接下来这一天的日记:“一个人最危险的时候,不是穷得叮当响的时候,也不是懒得不想动的时候,而是彻底迷失了方向的时候。如果你顶不住,就送给自己一句话:永远不要在错误的方向上努力,奇迹不会在这样的执着中降临。”(韩亚栋)



Tags:这样的“励志”要不得 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇漫画说纪丨这样谈论工作不可以 下一篇揭开形式主义的伪装